牛肉と根菜の甘辛煮
材料(4人分)
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近江牛切落し
200g
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さといも
250g
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れんこん
1節(200g)
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にんじん
100g
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ごぼう
80g
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A 八方だし
100cc
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A 水
300cc
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A 砂糖
大さじ1
つくり方
さといもは皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込み、ぬめりが出たら水で洗い流す。れんこんは乱切りにする。にんじんも乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにする。
鍋にAを入れ煮立ったら牛肉を入れてさっと取り出す。(赤身が少し残っていてもよい)再び煮立ったらアクを取り、①を入れて蓋をして弱~中火で20~30分煮る。
野菜に火が通ったら牛肉を戻し入れ1~2分煮て火を止め、蓋をして15~20分おいて味をしみ込ませる。
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