いか大根
材料(4人分)
- 
                                大根 500g 
- 
                                A 水 400cc 
- 
                                A だし亭やのだし 小さじ1 
- 
                                するめいかリング 300g 
- 
                                しょうが 1かけ 
- 
                                B だし汁 400cc 
- 
                                B 酒 大さじ2 
- 
                                B 醤油 大さじ3 
- 
                                B みりん 大さじ1 
- 
                                B 砂糖 大さじ2と1/2 
つくり方
いかは水気をふき取る。しょうがは半分は皮つきのまま薄切りにし、半分は細いせん切り(針しょうが)にする。大根は2.5cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り目を入れる。
鍋にAと大根を入れ、串を刺してスーッと通るまで弱火でことこと煮る。
別の鍋にBと薄切りにしたしょうがを入れて煮立ったら、②の大根といかを加える。再び煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮る。火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。器に盛り、針しょうがを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!








