りんごのコンポート ヨーグルトソース
材料(4人分)
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りんご
1個(240g)
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A てんさい含蜜糖
大さじ4
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A 白ワイン(なければ水)
50㏄
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A レモン汁
大さじ1
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A 水
100㏄
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飛騨プレーンヨーグルト
50g
つくり方
りんごは4つ割りにして芯を取り、皮をむく。ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて水切りをする。
鍋にりんごの皮を敷いてりんごを並べ、Aを加えてクッキングペーパーで落し蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして12~13分やわらかくなるまで煮て火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ヨーグルトに②の煮汁を適量加えて好みの固さにして混ぜ合わせソースをつくる。器にりんごのコンポートを盛り、ソースをかける。
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