りんごのコンポート ヨーグルトソース

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りんごのコンポート ヨーグルトソース

ひんやり冷やして

  • 時間

    20(冷やす時間を除く)

  • エネルギー

    82kcal

  • 塩分

    0.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • りんご       

    1個(240g)

  • A てんさい含蜜糖

    大さじ4

  • A 白ワイン(なければ水)

    50㏄

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A

    100㏄

  • 飛騨プレーンヨーグルト   

    50g

つくり方

りんごは4つ割りにして芯を取り、皮をむく。ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて水切りをする。

鍋にりんごの皮を敷いてりんごを並べ、Aを加えてクッキングペーパーで落し蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして12~13分やわらかくなるまで煮て火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ヨーグルトに②の煮汁を適量加えて好みの固さにして混ぜ合わせソースをつくる。器にりんごのコンポートを盛り、ソースをかける。

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