半熟卵のトマトごはん
材料(2人分)
-
ご飯
茶碗2杯
-
玉ねぎ
1/2個
-
トマト(小)
2個
-
卵
2個
-
ベビーリーフ
適宜
-
A 醤油
小さじ2
-
A オリーブ油
小さじ1
-
A 塩こしょう
各少々
つくり方
玉ねぎを縦に薄切りにする。トマトは7~8㎜角に切る。
ポーチドエッグをつくる。鍋にたっぷりの湯を沸かし煮立ってきたら酢、塩少々を入れる(水2カップに酢大さじ1程度)。弱火にし、器に割り入れた卵を静かに流し入れ、2~3分火を通す。広がるようなら箸などでよせる。網じゃくしなどですくい、水に放す。(温泉卵でもよい。)
Aのタレはよく混ぜ合わせておく。
器にご飯を盛り、玉ねぎ、トマト、②、ベビーリーフをのせ、③をかける。混ぜて卵をからめていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!