半熟卵のトマトごはん

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半熟卵のトマトごはん

半熟卵をからめてボリュームアップ

  • エネルギー

    476kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • ご飯   

    茶碗2杯

  • 玉ねぎ       

    1/2個

  • トマト(小)     

    2個

  • 卵         

    2個

  • ベビーリーフ    

    適宜

  • A 醤油

    小さじ2

  • A オリーブ油

    小さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

つくり方

玉ねぎを縦に薄切りにする。トマトは7~8㎜角に切る。

ポーチドエッグをつくる。鍋にたっぷりの湯を沸かし煮立ってきたら酢、塩少々を入れる(水2カップに酢大さじ1程度)。弱火にし、器に割り入れた卵を静かに流し入れ、2~3分火を通す。広がるようなら箸などでよせる。網じゃくしなどですくい、水に放す。(温泉卵でもよい。)

Aのタレはよく混ぜ合わせておく。

器にご飯を盛り、玉ねぎ、トマト、②、ベビーリーフをのせ、③をかける。混ぜて卵をからめていただく。

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