玉子どうふ

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玉子どうふ

おうちで手作り

  • 時間

    30(冷やす時間を除く)

  • エネルギー

    71kcal

  • 塩分

    1.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 卵 

    3個

  • A だし汁

    400cc

  • A

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ1

  • B だし汁

    120㏄

  • B

    小さじ1/2

  • B 醤油

    小さじ1/2

  • 練りわさび      

    適量

つくり方

鍋にAを入れて煮立たせ、冷ましておく。

玉子どうふ手順画像

ボウルに卵を溶きほぐし①を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。器に注ぐ。

玉子どうふ手順画像

大きめの鍋に②を並べ入れ、卵液と同じくらいの高さまで熱湯を注ぐ。布巾でくるんだ蓋をし、強火にかけ、沸騰したら35秒、そのあと弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま15分おく。固まったら、冷蔵庫で冷やす。

玉子どうふ手順画像

Bを合わせて冷やす。③に注ぎ、練りわさびをのせていただく。

玉子どうふ手順画像

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