キャベツ入りメンチカツ

このレシピをプリント

キャベツ入りメンチカツ

外はサクサク中はジューシィ

  • 時間

    30

  • エネルギー

    141kcal(1個当たり)

  • 塩分

    0.3g(1個当たり)

材料(6個)

  • 合挽きミンチ(牛ミンチでもOK)

    150g

  • キャベツ

    100g

  • 玉ねぎ

    30g

  • A 牛乳

    大さじ1

  • A

    1/2個

  • A パン粉

    大さじ3

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適宜

  • 溶き卵

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

つくり方

キャベツは粗みじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をふってしんなりしたら水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルに合挽きミンチ、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、キャベツと玉ねぎを加えてさらに混ぜ、6等分し、それぞれ小判型にする。

②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃に熱した油で中まで火が通るようにじっくり揚げる。