クリスマスリースのてまり寿司

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クリスマスリースのてまり寿司

野菜も食べられる華やかお寿司。

  • 時間

    30(炊飯する時間を除いて)

材料(約12個分)

  • 【すし飯】

  • 1.5合

  • A 氷温純米酢 すし酢

    大さじ3

  • A 酢(または柚子果汁など)

    大さじ1

  • 【トッピング】

  • 北海道さけスモークサーモン

    2枚

  • ホタテ貝柱(生食用)

    2個

  • 徳用/メバチマグロたたき身和え(超粗挽き)

    30g

  • 自然派Styleかにかま

    1本

  • PHF卵

    1個

  • 有機アボカド

    1/4個

  • きゅうり(輪切り)

    約1/4本

  • 北海道産いくら醤油漬

    適量

  • レモンいちょう切り

    適量

  • ネギ小口切り

    適量

  • レタス

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    2個

つくり方

(すし飯を作る。)お米は洗って30分浸水し、炊飯器で炊く。小さめの器にAを合わせておく。ごはんが炊けたらボウルなどに移し、Aを回しかけ、切るように混ぜる。粗熱が取れたら手に酢(分量外)をつけて1個40gに丸める。

(トッピングを用意する)スモークサーモンは半分に切る。ホタテ貝柱は横に3枚にスライスする。卵は塩少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼き卵を作り、8cm角に切る(2枚)。かにかまは半分に切り、裂く。アボカドは皮をむき、種を取って3~4mm厚さにスライスする。きゅうりはスライサーで輪切りにし、全体に塩少々(分量外)を振り、5分おいたらペーパータオルで水気をおさえる。

15cm角くらいのラップを12枚用意する。ラップを置いて、中央にアボカド、その上にスモークサーモン、丸めたすし飯を順に置いてラップでキュッとくるんで丸める。他も同様に各2個ずつ作る。 ・レモンのスライス、ホタテ貝柱、すし飯        ・かにかま、すし飯              ・薄焼き卵、すし飯の順に置き、丸めてラップをはずしていくらをトッピングする。                            ・きゅうり、すし飯の順に置き、丸めてラップをはずしていくらをトッピングする。                           ・メバチマグロたたき身和え、すし飯の順に置き、丸めてラップをはずしてネギの小口切りをトッピングする。

器にちぎったレタスとベビーリーフを円型に敷き、手まり寿司を並べる。中央にミニトマトを置く。

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