数の子

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数の子

祝い肴の一つとされている、ハレの日の料理

  • 時間

    20(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい分量)

  • 北海道 塩数の子(1本羽) 

    180g

  • 150ml

  • 薄口醤油

    大さじ4と1/2

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 削り節(漬け汁用)

    10g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    お好みで適量

  • 削り節(トッピング用)

    適量

つくり方

数の子は3%の塩水(水200mlに対し塩6g)に2時間浸けた後、たっぷりの水に2~4時間浸ける。 途中で1時間ごとに水を替え、味を見て少し塩気が残る程度でやめる。

表面の薄皮を丁寧に取り除き、洗って水気をふき取る。

数の子

数の子

漬け汁を作る。小鍋にAを入れて煮立て、削り節を入れて火を止める。削り節が沈んだらこす。 好みで赤唐辛子を加え、冷ましておく。

冷めた漬け汁に数の子を2時間~半日浸ける。一口大にして器に盛り、削り節をトッピングする。

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