体、温もる!たら汁
材料(4人分)
- 
                                
北海道産真だら切身(加熱用)
1袋
 - 
                                
A 塩
少々
 - 
                                
A 酒
大さじ1
 - 
                                
だいこん
200g
 - 
                                
にんじん
1/2本(70g)
 - 
                                
れんこん
100g
 - 
                                
まいたけ
1パック
 - 
                                
だし亭や かつおだし
1袋
 - 
                                
みそ
大さじ2
 - 
                                
酒粕
45g
 - 
                                
おろししょうが
適量
 
つくり方
たらにAをふって約10分おく。だいこんは5mm幅のいちょう切り、にんじんは5mm幅の半月またはいちょう切りにする。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。まいたけは小房に分ける。
鍋に水4カップ、だし亭や かつおだし、だいこん、にんじん、れんこんを入れて火にかけ15~20分、根菜に火が通るまで煮る。全体に火が通ったらまいたけを加え、弱火で約5分煮る。酒粕にだし汁をお玉1杯分位加えて少し置いて溶きほぐす。、味噌も加えて混ぜ合わせ、鍋に加えさっと火を通す。
器に②を盛り、おろししょうがを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
















